Why Eggs Are the Healthiest Food on the Planet संडे हो या मंडे, रोज़ खाओ अंडे’ टीवी विज्ञापन है जो इतना उपयुक्त है क्योंकि अंडे ने लगभग ‘सुपरफूड’ सूची में शीर्ष पर अपना स्थान बना लिया है। इसके अलावा, अंडे हमारे संपूर्ण स्वास्थ्य में बहुत योगदान देते हैं। बच्चों से लेकर गर्भवती महिलाओं और बुजुर्गों तक, हर कोई इसके असंख्य स्वास्थ्य लाभों के कारण प्रतिदिन एक अंडा खा सकता है। इन्हें उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन और 13 आवश्यक विटामिन और खनिजों के प्राकृतिक स्रोत के रूप में पहचाना जाता है। यही कारण हो सकता है कि संपूर्ण पौष्टिक नाश्ते के लिए अंडे सबसे पसंदीदा विकल्पों में से हैं। लेकिन अगर आप उनमें से हैं जिन्हें लगता है कि हर दिन अंडे खाना स्वास्थ्यवर्धक नहीं है या आपको लगता है कि अंडे दिल के लिए अच्छे नहीं हैं, तो आपको यह लेख ज़रूर पढ़ना चाहिए। साथ ही, लेख को उन सभी के साथ साझा करना न भूलें जो मानते हैं कि अंडे स्वास्थ्य के लिए अच्छे नहीं हैं।अंडे इतने स्वास्थ्यवर्धक होते हैं कि उन्हें “प्रकृति का मल्टीविटामिन” कहा जाता है और यह सुपरफूड की कई सूचियों में शीर्ष पर हैं। यहां अंडे के बारे में 5 स्वस्थ तथ्य हैं जो आप नहीं जानते होंगे।
1 .अंडे पृथ्वी पर सबसे अधिक पौष्टिक खाद्य पदार्थों में से एक हैं :
एक पूरे अंडे में पोषक तत्वों की एक अद्भुत श्रृंखला होती है।वास्तव में, वहाँ मौजूद पोषक तत्व एक निषेचित कोशिका को पूरे चिकन शिशु में बदलने के लिए पर्याप्त हैं।
अंडे विटामिन, खनिज, उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन, अच्छे वसा और विभिन्न अन्य कम ज्ञात पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं।एक बड़े अंडे में 77 कैलोरी होती है, जिसमें 6 ग्राम गुणवत्तापूर्ण प्रोटीन, 5 ग्राम वसा और कुछ मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होते हैं।
यह जानना बहुत महत्वपूर्ण है कि लगभग सभी पोषक तत्व जर्दी में निहित हैं, सफेद में केवल प्रोटीन होता है।
2 )अंडे आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल में सुधार करते हैं और हृदय रोग का खतरा नहीं बढ़ाते :
अंडे के बारे में लोगों को चेतावनी देने का मुख्य कारण यह है कि अंडे कोलेस्ट्रॉल से भरे हुए हैं।
एक बड़े अंडे में 212 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है, जो अधिकांश अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में बहुत अधिक है।हालाँकि, कोलेस्ट्रॉल के आहार स्रोतों का रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर न्यूनतम प्रभाव पड़ता है ।
आपका लीवर वास्तव में हर दिन कोलेस्ट्रॉल पैदा करता है। उत्पादित मात्रा इस बात पर निर्भर करती है कि आप एक दिन में कितना खाते हैं।
यदि आपको भोजन से बहुत अधिक कोलेस्ट्रॉल मिलता है, तो आपका यकृत कोलेस्ट्रॉल का कम उत्पादन करता है। यदि आप कोलेस्ट्रॉल नहीं खाते हैं, तो आपका लीवर इसका अधिक उत्पादन करता है ।
बात यह है कि, कई अध्ययनों से पता चलता है कि अंडे वास्तव में आपके कोलेस्ट्रॉल प्रोफाइल में सुधार करते हैं।
वे एचडीएल (“अच्छा”) कोलेस्ट्रॉल बढ़ाते हैं और वे एलडीएल (“खराब”) कोलेस्ट्रॉल को एक बड़े उप प्रकार में बदल देते हैं जो हृदय रोग के बढ़ते जोखिम से उतना दृढ़ता से जुड़ा नहीं है
कई अध्ययनों ने जांच की है कि अंडे खाने से हृदय रोग का खतरा पैदा होता है ,पर दोनों के बीच कोई संबंध नहीं पाया गया है ,इसके विपरीत, अंडे को स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है।
एक अध्ययन से पता चला है कि प्रति दिन 3 पूरे अंडे खाने से इंसुलिन प्रतिरोध कम हो गया, एचडीएल बढ़ गया और मेटाबोलिक सिंड्रोम वाले लोगों में एलडीएल कणों का आकार बढ़ गया।
3 ) अंडे कोलीन से भरपूर होते हैं, जो मस्तिष्क के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है:
कोलीन मानव स्वास्थ्य के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है और शरीर में विभिन्न प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक है।यह न्यूरोट्रांसमीटर एसिटाइल कोलाइन को संश्लेषित करने के लिए आवश्यक है और यह कोशिका झिल्ली का एक घटक भी है।कम कोलीन सेवन को यकृत रोगों, हृदय रोग और तंत्रिका संबंधी विकारों में शामिल किया गया है,आहार में कोलीन का सबसे अच्छा स्रोत अंडे की जर्दी हैं। एक बड़े अंडे में 113 मिलीग्राम कोलीन होता है।कोलीन पोषक तत्व गर्भवती महिलाओं के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण हो सकता है। अध्ययनों से पता चलता है कि कम कोलीन सेवन से न्यूरल ट्यूब दोष का खतरा बढ़ सकता है और बच्चे में संज्ञानात्मक कार्य कम हो सकता है ।
4 )अंडे में उत्तम अमीनो एसिड प्रोफ़ाइल के साथ उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन होते हैं :
अंडे आहार में प्रोटीन के सबसे अच्छे स्रोतों में से हैं।प्रोटीन शरीर के मुख्य निर्माण खंड हैं और संरचनात्मक और कार्यात्मक दोनों उद्देश्यों को पूरा करते हैं।उनमें अमीनो एसिड होते हैं जो एक साथ जुड़े होते हैं, एक धागे पर मोतियों की तरह।लगभग 21 अमीनो एसिड होते हैं जिनका उपयोग आपका शरीर प्रोटीन बनाने के लिए करता है।इनमें से नौ का उत्पादन शरीर द्वारा नहीं किया जा सकता है और उन्हें आहार से प्राप्त करना पड़ता है। इन्हें आवश्यक अमीनो एसिड के रूप में जाना जाता है।प्रोटीन स्रोत की गुणवत्ता इन आवश्यक अमीनो एसिड की सापेक्ष मात्रा से निर्धारित होती है। एक प्रोटीन स्रोत जिसमें ये सभी सही अनुपात में हों, प्रोटीन का उच्च गुणवत्ता वाला स्रोत है।
5 )अंडे ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन से भरपूर होते हैं, जो आंखों की रक्षा करते हैं:
अंडे में दो एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो आंखों पर शक्तिशाली सुरक्षात्मक प्रभाव डाल सकते हैं।उन्हें ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन कहा जाता है, दोनों जर्दी में पाए जाते हैं।ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन आंख के संवेदी भाग रेटिना में जमा होते हैं, जहां वे आंखों को हानिकारक सूरज की रोशनी से बचाते हैं।ये एंटीऑक्सीडेंट मैक्यूलर डिजनरेशन और मोतियाबिंद के खतरे को काफी कम कर देते हैं, जो बुजुर्गों में दृष्टि हानि और अंधेपन के प्रमुख कारणों में से एक हैं ।
अंडे सबसे अधिक पौष्टिक खाद्य पदार्थों में से एक हैं, जो आपको लगभग सभी आवश्यक विटामिन और खनिज प्रदान करते हैं।सबसे बढ़कर, अंडे सस्ते हैं, स्वाद लाजवाब हैं और लगभग किसी भी भोजन के साथ मिल जाते हैं।
अंडे वास्तव में एक असाधारण सुपरफूड हैं।